注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My BLOG

积淀的住我们曾经有过的记忆和经历。

 
 
 

日志

 
 

青岛一年四季的主要天气动态分析  

2014-10-13 17:33:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛一年四季的主要天气动态分析

 

夏天30度左右,短小衣服穿的比较多,晚上吹海风能凉点。冬天:温度不会太低。糟糕的话一件保暖衣,一件毛衣,加一羽绒服就OK了。

给你看看下面的资料,以作参考:青岛地处东亚季风较发达的黄海之滨,受季风和海洋的影响,四季变化十分明显。夏半年(49),东南季风从海上吹来,受海洋环境的直接调节和影响,使青岛地区空气湿润、雨量充沛、气温的日较差小、无高温酷暑,具有明显的海洋性气候特点;冬半年(10月~翌年3),季风自欧亚大陆吹来,青岛处在南下蒙古冷高压控制之下,干冷的西北风使海洋对区域的影响大大减弱,空气干燥,温度偏低,充分表现出了大陆性气候的特点。

气候特点  应用90年来青岛气象记录资料,青岛气候的基本特点为:

()冬长稍寒,夏爽而短。青岛市年平均气温为12.2。年平均最高气温为15.9,年平均最低气温为9.1。最热月出现在8月,月平均气温为25平均最高气温为28.5;最冷月出现在1月,月平均气温为-1.2,平均最低气温为-4.5

青岛市有气象记录以来,极端最高气温36.2出现在1939731日;极端最低气温-16.9出现在1931110日。

 

青岛年月平均、平均最高(最低)气温()统计表

月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

年均

平均

-1.2

0.0

4.4

10.2

15.7

20.0

24.0

25.0

21.4

16.0

8.8

1.9

12.2

最高

2.2

3.7

8.4

14.4

20.0

23.7

26.8

28.5

25.3

20.0

12.4

5.0

15.9

最低

-4.5

-3.2

1.2

7.1

12.5

17.4

21.6

22.6

18.2

12.3

5.1

-1.5

9.1

最大温差

6.7

6.9

7.2

7.3

7.5

6.3

5.2

5.9

7.1

7.7

7.3

6.5

6.8

 

青岛市1月份月平均气温为全年最低,与同纬度的内陆城市济南相比,高1.2就平均最低气温而言,比济南高2.2。青岛很少有像济南那种冷风刺骨、寒气逼人的天气。随着青岛工业生产、城区建设的扩大,人口密度和建筑物、交通车辆等人工热源的日益剧增,青岛市区明显形成的热岛效应在改变着青岛的气候面貌,使青岛市平均气温的变化呈现变暖趋势,冬季尤为明显。青岛的冬季持续时间长,1111(济南是1112)入冬,到翌年410(济南是331)出冬,长达151天。

青岛8月份月平均气温为全年最高,其值为25.3极端最高温度也不过是36.2(1939731),济南却曾高达42.7(1942716)。济南市日最高气温≥35的日数,平均每年在30天以上,而青岛自1898197375年间只出现过14次,平均5年才出现一次。青岛夏季持续的时间较短,平均从71日前后开始,到910日前后结束,约计长达70天,比济南少50余天。

()风大、频繁,主导风向偏南。青岛地处季风活动频繁区域,加上天然峡道走廊地形的影响,使其不仅风频,而且风力也大。青岛累年平均风速为5.3/秒,全年当中,4月份风速最大,达6.0/秒,以89两月平均风速最小,均达4.6/秒。青岛各月的平均风速分布基本上呈两峰一谷型。

每年从10月份风速开始增大,全年中有八个月的风速大于年平均值。青岛累年最大风速(10分钟平均值)37.2/秒。出现在1949726日,风向为N,其各月的最大风速均在22.0/秒以上;累年极大风速(即瞬时极大风速)曾达到44.2/秒,风向为NW,出现在1956710日,青岛各月极大风速均在31/秒以上。

由青岛陆上(观象山、前村、上马镇)三个台站的风速资料统计,≥10/(6级以上)的大风在青岛出现的日数平均为143.6天;≥17.2/(8级以上)的大风日数平均每年也有68.5天。

青岛受大海环抱的直接影响,具有明显的海陆风特点。由于一日之中海陆温度差异的变化,往往一夜间的风向出现向岸或离岸的转换,白天风从海上吹来,夜间风从陆地吹来。青岛的海陆风以610月出现较多,盛夏季节尤为明显。

青岛各风向之频率,全年中以SSE频率最大,占16%,是青岛的主导风向,其次是NSNNW三个风向,其频率均为12%;全年中WSWESENE向风的频率为最小,均为1%,青岛的静风频率为3%

由于地形的影响,青岛各站虽相距不远,但风向却有明显差异。

()夏雨集中,变化较大。据18991987年计89年间的气象降水记录统计,青岛市累年平均降水量为687.3毫米;以1911年降水量为最多,达到1 272.7毫米;1981年降水量最少,仅为308.3毫米。青岛降水量年变化呈单峰型,以7月份降水量最多,1月份降水量最少,青岛全年降水量大部分集中在夏季,68月的降水量约占全年总降水量的58%;其次为秋季,以9月份降水量较多,约占全年总降水量的23%;春季降水量较少,约占全年总降水量的14%;冬季降水量为最少,仅占全年总降水量的5%

青岛降水量月际分配极不均匀,变率较大。降水量的年平均相对变率为23%,夏季变率较小,冬季变率较大。

青岛年平均有降水日数(≥0.1毫米)86.3天,7月份最多,达14.0天,1月份最少,仅3.5天;平均降水强度8.0毫米/日,全年降水强度以8月份最大,达13.8毫米/日,2月份最小,仅2.4毫米/日;累年一日内最大降水量为269.6毫米,出现在195695日。

青岛雨季(也称汛期)6月下旬开始进入,历时80天,于9月上旬结束,青岛雨季降水量计为414.7毫米,占全年平均总降水量的60.3%

()冬寒潮频、夏湿雾多。寒潮和湿雾是青岛市特殊而重要的气候现象。青岛的雾绝大多数是平流雾,即海雾。

入秋开始至初春,由于西伯利亚较强的冷高压暴发南下,致使北方冷空气的活动逐渐频繁,入侵青岛的寒潮次数也随着增加。据统计,冬半年每月平均约有3次强冷空气造成的寒潮入侵青岛,1月份更多,达56次,而小股冷空气南下之影响则更加频繁,很符合常说的十天一大寒()、五天一小寒()”的出现规律。

海雾更是青岛气候的显著特点,不仅雾期长,而且浓度也大,仅次于“雾都重庆”。青岛累年平均有雾日数为49.3天,每年37月海雾盛行,是青岛的雾季。

在一年四季中,多雾季节是夏季,平均约4天即可出现一次,尤其是7月份,仅一个月内雾日竟达11.2天,但进入8月,海雾即会锐减。青岛的海雾日变化也相当有规律,其变化趋势与气温日变化趋势相反,通常在早晨678点钟,此时段是一日气温最低、大气层结比较稳定,海雾登陆最为有利,海雾出现次数最多;1215时,日照加强,地面迅速增温,出现了一日中的最高气温,由于热力作用,上升气流加强,乱流加剧,大气层结不稳定,这时段不利海雾登陆,海雾出现次数最少。

  评论这张
 
阅读(6645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017