注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My BLOG

积淀的住我们曾经有过的记忆和经历。

 
 
 

日志

 
 

我怎么你怎样,你怎样我可不见的怎样  

2014-07-17 12:35:19|  分类: 点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我怎么你怎样,你怎样我可不见的怎样

 

俄国著名作家契诃夫的狗叫论,留下了一句名言:世界上有大狗也有小狗,小狗不应该因为有大狗的存在而慌乱不安;所有的狗都要叫,大狗要叫,小狗也要大声叫——就按照上帝赋予的嗓门叫好了!

当有人问“这句话是什么意思,有什么哲理”时,又有人作出了以下回答,并视为满意答案。

有强者,也有弱者。弱势的人不必害怕强势的人,所有的人都平等的争取自己的权利,这是上帝赋予我们的人生而平等。”

 

其实更有意义于其它——

比如在称赞孩子的特点方面:

契诃夫说,大狗叫,小狗也叫,各叫各的。干吗非得和别人叫的一样呢?每个孩子都是有特点的,而特点既可以成为优点,也可以成为缺点。它可以使人自信,也可能让人自卑。

父母应肯定、欣赏孩子的每一个特点,如他打电脑游戏在行,如他做手工做得巧……让孩子的特点真正成为亮点

引导孩子阅读名人传记。让孩子能从名人身上汲取悦纳自己的力量。

如果一个人看不到自己的价值,只看到自己的不足,什么都不如别人,处处低人一等,就会丧失信心,产生厌恶自己的自卑感,这样的人就会缺乏朝气,缺乏积极性。

 

再如同:

站的住的挡不住,挡的住的站不住,如何使二者都能挡的住和站的住呢?

你要生产电冰箱的学会生产电视机,生产电视机的也必须学会生产电冰箱。

你让小孩学会象大人一样走路,是否也的让大人也的学会象小孩一样的爬?

大人需要结婚才能生小孩,小孩是否不需要结婚就能生大人?

………………………

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017