注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My BLOG

积淀的住我们曾经有过的记忆和经历。

 
 
 

日志

 
 

蒲松龄对联句  

2014-02-14 17:14:43|  分类: 战争史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卧薪尝胆,三千越甲可吞吴—蒲松龄 

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;

苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

 

 ——蒲松龄从鬼狐怪异中依然可以看到古人的英雄气概和催人积极向上的精神力量,这难能可贵、气势宏伟的壮举一直是人们的长期的积淀和储蓄。

 

【注释】(1)破釜沉舟:《史记·项羽本纪》:项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”(2)卧薪尝胆:《史记·越王勾践世家》:吴既赦越,越王勾践返国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。”(3)蒲松龄(1640-1715):清代著名文学家。字留仙,一字剑臣,号柳泉,世称聊斋先生,山东淄川(今淄博市)人。幼年有轶才,少年得意,十九岁科考得县、府、道第一。自此,专心攻读,希望能博取功名,一酬壮志。后终老未得意于科场,屡试不第,七十一岁方援为贡生。长期穷愁潦倒,以教书为业。一生著作很多,尤其短篇小说集《聊斋志异》的艺术成就达到古代文言小说创作高峰,为后世所称道。另有《聊斋诗集》《聊斋文集》等。蒲松龄聪明颖慧,才智过人,青年时期热衷举业,却年年文战垂翅归,岁岁科场遭铩羽,抑郁侘傺。为了激励自己不断发愤读书和创作,在压纸用的铜尺上刻上了此联。

意为:一个有志气的人,做事情是一定会成功的!

【鉴赏】上联用的是项羽破釜沉舟、大破秦兵的典故,说明做事要有项羽那种拼搏到底、义无反顾的决心。下联用的是越王勾践卧薪尝胆、灭吴雪耻的典故,表示要学越王勾践刻苦自励、发愤图强的毅力。蒲松龄撰下此联,就是激励自己在读书和创作上,象这两位人物有不达目的,绝不罢休的精神。做任何事情,有了决心和毅力,还会不成功的吗?天不负这位有志者,蒲松龄怀着矢志不渝的决心,穷毕生精力著书,取得了卓著的成就,不仅在诗文、词赋、戏曲、俚曲等均有佳作,一部《聊斋志异》更是为古典文学树起一座丰碑。幸好腐朽的科举制度没让蒲松龄跨进官场仕途,否则,文学史上将殒灭一颗巨星。

此联对仗工整,命意含蓄,富有哲理。其最大特点在于用典灵活有新意,上下联呼应自然,一气贯下,如行云流水。

 

【项羽其人】

 

项羽(前232-前202)名籍,字羽,通常被称作项羽,中国古代杰出军事家及著名政治人物。中国军事思想勇战派代表人物,秦末起义军领袖。汉族,下相(今江苏宿迁市南郊1公里徐淮公路废黄河堤下)人。秦末随项梁发动会稽起义,在前207年的决定性战役巨鹿之战中大破秦军主力。秦亡后自立为西楚霸王,统治黄河及长江下游的梁、楚九郡。后在楚汉战争中为汉王刘邦所败,在乌江(今安徽和县乌江镇)自刎而死。项羽的武勇古今无双(古人对其有羽之神勇,千古无二的评价),他是中华数千年历史上最为勇猛的武将,霸王一词,专指项羽。 

项羽,秦末著名军事家、中国军事思想勇战派代表人物。是力能扛鼎气压万夫的一代英雄豪杰。大泽乡起义不久,项羽在会稽郡斩杀郡守后崛起,举兵反秦。巨鹿之战后,率军入关中,以五诸侯灭暴秦,威震海内。秦亡,仗势分天下,册封十八路诸侯。项羽不仅武勇出众,还留下了千古名作《垓下歌》。司马迁评价道:大政皆由羽出,号称西楚霸王,权同皇帝。位虽不终,近古以来未尝有也。他的出现,为中国的历史掀起了一场风云,写下了一段不朽的神话。
国家:西楚 爵位:鲁公、西楚霸王、西楚伯王 (汉书所载,伯,古通,伯仲叔季之,意为王中之首,众王之王)
身份:将门之后、义军首领(公元前209──公元前207)、诸侯上将军(公元前207──公元前206)、西楚霸王(公元前206──公元前202
家世:项羽是项燕的孙子,楚国的贵族, 因被封于项地,所以以地为氏。
身高:据《史记》记载,身高八尺有余,汉书记载为八尺二寸,合今1.8942米。 
项羽(三国志12的历史武将)
出生地:下相(今江苏宿迁市南郊1公里徐淮公路废黄河堤下)
故都:徐州
祖父:项燕
父名:项婴(又名项英、另有《项氏宗谱》记载为项荣)
母亲:龙氏
夫人:虞氏
儿子:项隆【《项氏宗谱》记载:项隆,籍子,汉兴避居禹穴之山阴】
孙子:项还、项迪
叔父:项梁、项伯(后被赐姓刘氏,封侯)
堂弟:项庄
坐骑:踢云乌骓(青白色带黑毛的骏马)
兵器:楚戟(演义为虎头盘龙戟,一或天龙破城戟,或为破阵霸王枪。)
铠甲:乌金甲(在锻造中加入乌金强化坚固性,乌金甲为黑色)、虎皮红战袍
特征:中国史书上记载项羽目有重瞳。目有重瞳者,中国史书上记载的只有八个人:仓颉、虞舜、项羽、吕光、鱼俱罗、李煜、高洋、重耳。

 

【勾践其人】

越王勾践(春秋末期越国的君主)即勾践(春秋时期越国君主)。

越王勾践(约公元前520~前465)春秋末年越国国君,姓姒,氏越,名勾践,又名菼执,夏禹后裔,越王允常之子,前496年即位,曾败于吴,被迫投降,并随夫差至吴国,臣事吴王,后被放归返国,卧薪尝胆,重用范蠡文种,使越之国力渐渐恢复起来,前482年,吴王夫差为参加黄池之会,尽率精锐而出,仅使太子和老弱守国。越王勾践遂乘虚而入,大败吴师,夫差仓卒与晋国定盟而返,连战不利,不得已而与越议和。前473年迫使夫差自尽,灭吴称霸,是春秋最后一位霸主。

人物生平

越王勾践,其祖先是夏禹后裔,夏朝君主后少康之庶子,被封于会稽,为了奉守禹祀。后经二十余世传至允常。允常与吴王阖庐多次作战。允常卒,勾践即位,是为越王勾践。[1]

射伤阖闾

496年,吴王阖庐听说允常死,兴师伐越国。越王勾践使死士挑战,排成三行,到吴军阵前,大呼而自刭,吴军观看,越军趁机袭击吴军,吴军战败,吴王阖庐被射伤,阖庐且死,告诉其子夫差曰:一定不能忘了越国。[2]

兵败被困

494年,勾践听说吴王夫差日夜募兵立马准备攻打越国。勾践决定先发制人,在吴国未发兵之前讨伐吴国。范蠡劝阻,勾践不听继续发兵。夫差听说之后,派遣全部精锐攻打越军,在夫椒击败越军。勾践仅以五千兵退守于会稽。吴军追而围之。[3]

屈辱求和

越国向吴国求和,夫差不许。勾践听从大夫文种意见,以美女宝器献于吴国太宰伯嚭,伯嚭向吴王夫差求情,伍子胥劝阻,夫差不听,赦免越国,罢兵回国。[4]按照吴国的要求,越王勾践带着夫人和大臣范蠡去吴国服苦役。越王给阖闾看坟,给夫差喂马,还给夫差脱鞋,服侍夫差上厕所。勾践三人受尽嘲笑和羞辱。为图复国大计,勾践顽强地忍耐着吴国对他的精神和肉体折磨,对夫差更加恭敬驯服。夫差生病,勾践观其粪便察看病情令夫差十分感动。三年苦役期满,吴王放勾践回国。

卧薪尝胆

勾践回国后,时刻不忘吴国受辱的情景。他睡觉时,躺在乱柴草之上,夜夜不得安眠,睁眼便是励精图志,早日报仇!勾践在自己的屋里挂了一只苦胆,每顿饭都要尝尝苦味,提醒自己:不能忘了在吴国的苦难和耻辱经历!他身着粗布,顿顿粝食,跟百姓一起耕田播种。勾践夫人带领妇女养蚕织布,发展生产。勾践夫妻与百姓同甘共苦,激励了全国上下齐心努力,奋发图强,早日灭吴雪耻。勾践又采用大臣建议,贿赂吴王,麻痹对方;收购吴国粮食,使之粮库空虚;赠送木料,耗费吴国人力物力兴建宫殿;散布谣言,离间吴国君臣,施用美人计,消磨夫差精力,不问政事,杀害伍子胥

乘虚而入文种

482年,吴王夫差率领精兵北上黄池会盟,仅留老弱与太子留守,勾践乘机伐吴,击败吴军,杀吴太子。吴王夫差紧急回国,越国自觉无力灭吴,迫使吴国求和[5]

478年,越国再度攻打吴国,在笠泽大败吴军。

灭吴称霸

476年,越王勾践再次伐吴。前475年,越兵围困吴国。前473年,越国打败吴国。越王勾践想把吴王夫差流放甬东,给他百户人家,让他住在那里。吴王说:我老了,不能再侍奉越王。我后悔不听子胥之言,让自己陷到这个地步。于是自杀而死。越王灭掉吴国,杀死了太宰嚭,因为他不忠于主上,然后引兵归国。[6]越王勾践平吴,乃声威大震,乃步吴之后尘,以兵渡淮,会齐、宋、晋、鲁等诸侯于徐州(今山东滕州南),周天子使人命勾践为(霸)。[7]越兵横行于江、淮东,诸侯毕贺,诸称霸王不过此时,春秋行将结束,霸政趋于尾声,勾践已是春秋最后的一个霸主了。

兔尽狗烹

当勾践刚刚灭吴称霸,范蠡居功至伟,封上将军,但是范蠡深知大名之下难久居久受尊名不祥,所以明智地选择了功成身退自与其私徒属乘舟浮海以行,终不反。范蠡曾遣人致书文种,谓:飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐,子何不去?文种未能听从,不久果被勾践赐剑自杀。[8]传说范蠡隐居于(此地四通八达,为天下中心),改名陶朱公,后以经商致富,曾经三掷千金于天下。[9]

 

参考文献(略)

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017