注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My BLOG

积淀的住我们曾经有过的记忆和经历。

 
 
 

日志

 
 

在简单与复杂之间倾情  

2014-01-21 18:21:43|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在简单与复杂之间倾情

 文/本博者

 

  

处在工作与生活的夹缝里,获得高学历的行为已经是一件奢侈的事情了,拿出时间自学更是一件无形的或难以被人认可的浪费和奢侈了。为你服务只是一种欣赏或偿识。有人常说,“读万卷书不如行万里路”,你当然会选择如何去走这万里路了。

现代交通载体里拿着手机、iPad,专心苦读的非驾车上班族,用语言文字、图片、语音、视频表现的传奇故事、爱情小说丰富自己的意识填堵自己的梦幻,不仅是一种意淫,同样也是一种无可奈何的举止。

如果让夏天一直持续升温、冬天一直持续降温不再周而复始,也许你会在挑战耐受极限中停顿下来。前进三步后退一步,其实你已经没法知道曾经是前进一步后退三步的有一又出一折。

如果让都市人再忙碌于大量的阅读之中,那无疑是一种浪费心智自行望而却步的事情。这时代越来越快餐化,简单快乐已经成为永恒不变的追求和真理。界外与回避是人们与现实或实地保持一定距离的必然现实和特定需要。

简单的不能再简单了,就像某种人除了吃饭和睡眠其它连劳动都被剥夺了一样,够简单了,无法再简单了;复杂依然可以再复杂,就像单一经营食品的人们还可以经营出形形色色口味有异的面点菜肴,再经过一段时间的积累更是花样翻新、数量增多,足够复杂了,还可以再复杂一点,直到支持复杂的力量在足够时间长度内趋近于零,使其再也无法复杂

简单与复杂总是在对同一事物或过程的演变相对而言的。简单开始、复杂结束往往是一种管理者的意志和操纵过程。其间的精彩和过程是一种经验的积累和沉积,是人们日食夜眠不忘劳作的承载。就像物体的运动总是要克服耗散力做功一样,现实不会存在什么让其保持惯性运动状态不变的没有克服耗散力外力作用的状态。

倒是相反,亚里士多德把牛顿装到空想的理想的无耗散力的抽象空间之中了。封闭的象真空里的空气一样,稀和薄的近于零了。回到现实吧:“任何物体的运动(那怕是匀速直线的)都离不开外力(克服摩擦力,使物体运动的加速度近于零的状态)的支持”。

把复杂问题看得简单,又把简单问题看得复杂,那是一种角度和立场的改变、矛盾双方的转化,自然就是操控能力的转移。任何事情都不可能到了无法识别和解决的地步,关键的是脚色在悄然改变罢了。

常态下,如果简单与复杂成为两个极限状态,那么在简单与复杂之间承载人生与创造的空间依然会丰富多彩,勾勒丰富多彩的人生道路,拼搏、努力和奋斗,倾注丰富多彩的情感,珍惜、酝酿和感慨,将是一个人毕生的事情。

你不会太简单,也不会太复杂。简单也许会使你觉得无聊甚至缺乏防御有失安全感,复杂又会使你的行动无所适从甚至动辄得咎。当你认为复杂到了头顶而无法驾驭这种复杂的时候,你还是会选择凤凰涅磐,从中解脱出来;从另一种的简单开始……!!!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017