注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My BLOG

积淀的住我们曾经有过的记忆和经历。

 
 
 

日志

 
 

高考热门专业解读:数学学科四大专业解读及就业前景  

2013-03-28 20:54:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考热门专业解读:数学学科四大专业解读及就业前景

http://gaokao.eol.cn/  来源:南方日报 2013-03-28

 

在上世纪八九十年代,数学专业因为难学、枯燥、就业面窄而少人问津。如今,随着经济社会的发展,数学的应用日趋广泛,数学已经成为高考时最热门的报考专业之一,并在就业、考研上有着强大的优势。数学学科因为它的基础和应用兼备的性质,成为每年招生最热门的专业,分数线一直居高不下;2011年复旦大学数学类录取分数线为568分,为当年理工类的第二高分;2012年,北京大学计算机与数学成为理科录取最高分。过去所说的学好数理化,走遍天下都不怕,这句话现在看来,特别在数学方面,非常有说服力。

数学可以说是世界上最早的一门学科,目前已经成为研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的一门科学。在大学的数学学院里,除了基础数学专业外,大多数还设置了应用数学、信息与计算科学、概率与统计精算、数学与控制科学等专业。这些分支都超越了传统数学的范畴,现代数学延伸到了各个社会领域,以数学为工具探讨和解决非数学问题,为人类社会发展做出了巨大的贡献,当然这些专业的学生也受到了各个相关领域的欢迎。甚至有人这样说:如果不要求在数学领域有学术上的大发展,而只是要找到一份好工作的话,学好数学建模、数学软件技术、统计计算三项就足够了。

虽然数学就业前景好而成为学生报考的热门,但专家却认为,学数学也不能一拥而上。学数学与其他科不一样,它需要较好的基础,才能更好地发展。因此,考生在报考数学专业时,一方面要了解自己的专长和兴趣,例如是否擅长逻辑思维、是否喜欢用数学概念来了解和解释世界等,另一方面也要了解所报考的院校在该学科上的师资力量和教学科研水平。再者,虽然数学专业应用面广,就业和深造前景良好,但数学专业的课业压力并不轻松,甚至可以说是所有专业中难度最大、要求最高的专业之一,考生选报专业时也一定要考虑这方面的因素,根据自己的承压能力做出综合决定。

基础数学:适合做研究或从事教学

  基础数学又叫纯粹数学,即按照数学内部的需要,或未来可能的应用,对数学结构本身的内在规律进行研究,而并不要求同解决其他学科的实际问题有直接的联系,只是以纯粹形式研究事物的数量关系和空间形式。

  基础数学是数学科学的核心。它不仅是其它应用性数学分支的基础,而且也为自然科学、技术科学及社会科学提供必不可少的语言、工具和方法。微分几何、数学物理、偏微分方程等都属于基础数学范畴。人们耳熟能详的陈景润证明“1+2”哥德巴赫猜想的故事就发生在这个领域。

  就业前景

  该专业需要学生具备扎实的数学理论基础,为高等院校和科研机构输送数学、应用数学及相关学科的研究生。前几年相对于其他几个专业来说,就业面相对狭窄。但是这几年各门与数学相关的学科发展迅速,这方面所需要的研究和教学人才的数量也大大增加,尤其是与数学相关联学科的教学人才大多数是需要扎实的基础数学基础,因此需求量也增多。

应用数学:发展空间最广阔

  应用数学包括两个部分,一部分就是与应用有关的数学,另外一部分是数学的应用,即以数学为工具,探讨解决科学、工程学和社会学方面的问题。应用数学主要是应用于两个领域,一是计算机,随着计算机的飞速发展,需要一大批懂数学的软件工程师做相应的数据库的开发;二是经济学,现在的经济学有很多都需要用非常专业的数学进行分析,应用数学有很多相关课程本身设计就是以经济学实例为基础的。

  应用数学与纯数学最大的区别就是与实际的结合:设法解决自然现象与社会发展提出的数学问题,并将其探讨结果应用回到自然界与社会中去。

  就业前景

  无论是进行科研数据分析、软件开发、三维动画制作,还是从事金融保险、国际经济与贸易、工商管理、化工制药、通讯工程、建筑设计等,都离不开相关的数学专业知识。该专业毕业生的就业去向也大多集中在与信息产业相关的各大集团公司、科研设计单位、金融机构等,并且在出国或深造上也有很大的优势。据相关人士介绍,如果本科学应用数学,报考硕士时选择发展方向时就有很大优势,尤其是金融与经济比本专业毕业生有大的优势,也能向更高层次发展。

概率和统计:政府部门需求量大增

  作为数学的分支,概率学是研究随机事件的一门科学技术,工程、生物学、化学、遗传学、博弈论、经济学等多方面的应用,几乎遍及所有的科学技术领域,可以说是各种预测的基石。统计学是关于收集、整理、分析和解释统计数据的科学,主要通过利用概率论建立数学模型,收集所观察系统的数据,进行量化的分析、总结,并进而进行推断和预测,为相关决策提供依据和参考。

  概率论与数理统计是本世纪迅速发展的学科,研究各种随机现象的本质与内在规律性以及自然科学、社会科学等各个学科中各种类型数据的科学的综合处理及统计推断方法。随着人类社会各种体系的日益庞大、复杂、精密,计算机的广泛使用,概率统计的重要性将越来越大。

  就业前景

  主要到企业、事业单位和经济、政府管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。就业机会非常广泛,一些金融部门和单位对统计学专业人才的需求甚至已经超过了一些热门的经济学专业。尤其是近年来,政府部门决策强调科学性,统计部门的力量增大,因此每年政府招收公务员时,对统计方面的毕业生需求也大增。

信息科学:IT业向高端发展的基础

  信息科学是一个是以信息领域为背景数学与信息,管理相结合的交叉学科专业,其基础是现代数学理论与方法。信息科学系特别重视培养学生运用数学的思维和方法解决信息技术领域中的实际问题,强化他们在信息技术创新方面的优势。专业方向包括信号与信息处理、模式识别、机器学习、计算机软件和理论、人工智能等。

  就业前景

该专业毕业生在信息与计算科学、计算机信息处理、经济、金融等部门从事研究、教学、应用软件开发或者是管理部门从事一些实际应用、开发研究或者管理工作等方面具有优势。据相关专家介绍,信息科学是IT业向高端发展的基础,云计算就是一门信息科学,而物联网的发展也是以信息科学为基础的,因此随着科学技术的发展,该学科有着广泛的就业前景。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017