注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My BLOG

积淀的住我们曾经有过的记忆和经历。

 
 
 

日志

 
 

哲理故事:人与人交往必看的四大寓言  

2011-10-06 16:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲理故事:人与人交往必看的四大寓言

 

   故事一:沟通

狮子和老虎之间爆发了一场激烈的战争,最后两败俱伤。狮子快要断气的时候对老虎说:“如果不是你非要抢我的地盘,我们也不会弄成现在这样。”老虎吃惊地说:“我一直以为是你要侵略我!”

观点:相互沟通是维系朋友以及家庭幸福的一个关键要素。有什么话不要憋在肚子里,多同朋友和家里人交流,也让朋友或家里人多了解你,这样可以避免许多无谓的误会和矛盾。

故事二:信任

雄鸟采集了满满一巢果仁让雌鸟保存,由于天气干燥,果仁脱水变小,雄鸟以为是雌鸟偷吃了,就把它啄死了。下了几场雨后,湿润的空气使果仁又涨成满满的一巢,这时雄鸟十分后悔。

观点:朋友以及家庭成员之间要互相信任,很多要好的朋友、幸福的家庭就毁于怀疑和猜忌。所以,对好友和家人要保持信任,不要让猜疑毁了你的友情和家庭的幸福。

故事三:慎重

两只乌鸦在树上对骂,一只乌鸦随手捡起一样东西向另一只乌鸦打去。那东西击中后碎裂开来,这时丢东西的乌鸦才发现,自己打出去的是自己一只尚未孵化好的蛋。

观点:无论是在社会上,还是在家里,遇到事情要冷静对待,尤其是遇到问题和矛盾时,要保持理智,不可冲动,冲动是魔鬼,冲动不仅不能解决问题,反而会使问题变得更糟,最后受损失的还是大家。

故事四:换位

小羊准备了一桌青草请小狗吃饭,小狗勉强吃了两口。后来,小狗请小羊吃饭,小狗不想像小羊那样小气,于是准备了一桌的排骨,结果小羊一口也吃不下去。

观点:有时候,己之所欲,也勿施于人。凡事不要把自己的想法强加给别人,遇到问题的时候多进行一下换位思考,站在对方的角度上想想,这样,你会更好的理解别人。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017