注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My BLOG

积淀的住我们曾经有过的记忆和经历。

 
 
 

日志

 
 

把商业做得有信仰——“阅读乔布斯”有感  

2011-10-28 15:26:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把商业做得有信仰

——“阅读乔布斯”有感

 

“把商业做得有信仰”,也可以说,是老转村商学院对信仰问题探讨的一次小结吧。尽管有些人认为这是杞人忧天,这是务虚不务实,这是远离赚钱、远离员工的事等等。这些议论都有一定的道理。不过,谁让我们非要做一家富有信仰、至美耐品的公司呢,没办法,这或许是老转村这样一家公司的天性使然吧!

 

 

圆圆的眼镜,黑色高领衫,普通的蓝色牛仔裤和休闲鞋,1.78米的身高,乔布斯看起来与其他美国人并无什么不同,然而他的魅力足以让人为之疯狂。

与那些对员工人性化管理的“天使”相比,乔布斯更像个“魔鬼”。他会把脚放在桌子上指着员工的脸大骂脏话。他会走到某个研发团队中,当着所有的人,毫无征兆地说:“真是一群饭桶!”他会像个狂热的传教士一样,高喊着:“爱上你的工作,每个星期奋斗90个小时吧!”他对员工的要求总是苛刻得让人难以接受,但是员工还是愿意跟随他。“乔布斯身上好像有一种诱人的光环,这种光环能让你忍受他的暴躁、多变,让你凝聚在他的周围,像奴隶般为他工作,并且他总是有办法让你激情四射。”乔布斯就是有这样的魔力,让员工们心甘情愿地将“灵魂”交付给他。

世界品牌大师马丁·林斯特龙曾做过这样一个实验:给被测试者在不同时间观看苹果iPad的图像和宗教的图像,结果发现,这两种图像激活被测试者的大脑的区域是一致的,被测试者对二者的感情投入也是一致的。由此看来,被测试者已经在无意识的状态下将苹果品牌当成了一种教派,而乔布斯也总是宣称,苹果公司是苹果教派,他还把苹果迷称为“苹果信徒”。

国外有专门分析“苹果是教派”的文章。一篇文章在分析为什么即使iPhone4不好用,人们还会继续购买时,作者即得出了这样的结论,苹果肯定是一种教派。因为只有这样,他们才会接受并不完美的iPhone4,就像作者所写的:“这不是一个理性问题,而是个信仰问题。”

从人们的种种反应来看,苹果俨然已经成为一个新教派。

商业是以价值规律为轴心,建立在等价交换规则的基础上的,或者说它是以人的物欲本能为根本驱动力的,因而赢利水平也成为商业规则中最高的准则。自然,损益、盈亏则必然成为商业最基本、最核心的概念。由于商业本身的趋利属性使然,它在不断创新发明、创造财富、推动人类进步的同时,往往又以“利己”为中心,损害自然、损害别人、损害属于自己心灵的天良。所以,人们对商业所派生的见利忘义、损人利己、唯利是图、尔虞我诈等负面产物,或针砭、或鄙夷、或厌恶、或抗拒也就不足为奇了。而信仰,则是人、人们、人类以真善美为根本驱动力,距离人类物欲本能最远端、最顶端、最高级、最终极的精神产物。

如此,乍一听,商业与信仰简直是“此岸与彼岸”、“出世与入世”的两个“世界”,是根本不搭调、不靠谱的事。可是,乔布斯做到了,他真的做到了把商业做得有信仰!

乔布斯是一个有着很深宗教情怀的信者。对信仰,他天生就是一个思想者和践行者。乔布斯从小叛逆,到大学更是如此——长发披肩、蓬头垢面,经常赤脚,穿邋遢、破旧的衣服,一袭超级嬉皮士的装扮。他觉得大学里所教的所有课程毫无意义,简直是浪费时间和养父母的血汗钱。第一学期刚过就毅然退学了。不可思议的是,他突然迷恋上了宗教课程,利用学院的图书馆,如痴如醉地阅读宗教和哲学书籍,这其中他对佛教最感兴趣。只要有时间,他就会到当地一个印度寺庙打坐、参禅。更有甚者,在他好不容易地找到第一份工作不到半年,又决然要去印度朝圣,两年后回归还俗,却整日黄袍袈裟、削发束身、默然静思,并成为坚定的素食主义者。尽管不久他又迷恋上个人计算机这一新生事物,幡然创业,似乎是远离宗教、游离信仰而专心做商业了。可谁又能说这一段痴迷狂热的宗教历程、信仰岁月不对乔布斯和苹果产生深及骨髓和血液的影响呢!产品是企业的灵魂,乔布斯的宗教情怀,最突出的是体现在他对产品的虔诚信奉和完美追求上。一如他自己所言,“苹果的首要目标是制造世界上最优秀的个人电脑,而不是成为全球最大或最富有的公司。”“我根本不在乎市场占有率,我所关心的是怎样制造出世界上最好的个人电脑。”“这辈子没法做太多的事情,所以每一件事、每一件产品都要做到精彩绝伦。”他会在新品即将发布时,因为设计缺陷,还有两颗螺丝暴露在表面,而要求一切推倒重来。在制作皮克斯动画电影公司第一部作品期间,他因为对剧本不满意,就曾下令让整个团队停工。在经过长达五个月的思考后,终于推出了一炮而红的《玩具总动员》。

一个用宗教般的信仰去做事业的人,一定会把事业做得有信仰!商业当然也不会例外吧!

苹果的产品有一种悠然、静虑、玄思、空灵的禅意之美。正如乔布斯所言,设计的最高境界是看不出设计。这很有点中国禅的审美韵味和意境。或许这与乔布斯曾经的修佛不无关系吧。中国是一个美学底蕴深厚的国度,相信不远的将来一定能产生审美素养和境界不亚于任何一个国度的世界级企业家。

老转村的美感文化,有一个基本理念:“把事做得有美感”。厉行“做有美感的事业,把事业做得有美感”。乔布斯和他的苹果公司无疑是世界的典范,更是我们永恒的标杆和榜样。

乔布斯是一位布道“苹教”、传教“苹徒”的营销教父。任何一个教派的神圣、繁盛程度,往往取决于其教主、布道者和传教士感召、赢取人心的水平。一般人会把营销分成三个层次:第一个层次的营销做产品;第二个层次的营销做品牌;第三个层次的营销做文化。而对于有着很深宗教情怀的乔布斯来说,却把营销做到了宗教和信仰的层面。他从来都不是简单地营销产品,而是透过每一次、每一款产品去营销一种文化、一种精神、一种信仰。苹果的发布会不会像其他的电子品牌一样选择在酒店等商业化场所召开,而是在具有浓厚艺术氛围的场所召开,这些场所给人的体验是高尚、圣洁,人们进入到其中都会产生“朝圣”般的心理体验。2010127,苹果在旧金山举行iPad发布会,买下了会场周边的所有公交车站广告。乔布斯登台演讲时,所有的海报都被换掉。当参加发布会的人赶赴iPad发布会现场时,街道两侧还一切如故,当他们离开时却发现到处都是iPad海报的身影。海报中 iPad上的时间都是上午 9 41分——乔布斯向全世界展示iPad的时间。正是这样隆重的、仪式化的发布会,才使得社会大众更加认为苹果产品不是“寻常百姓”家的俗物,而是需要隆重迎接、顶礼膜拜的“神器”。

乔布斯还有一个制造“神话、神秘、神奇、神圣”的杀手锏——保密和饥饿营销,只有保密才有神秘神话的传播,只有饥饿才有期盼神圣的神奇。他要让所有人成为苹果的信徒,拥有对苹果产品绝对的忠诚、狂热以及信仰,坚信苹果是酷的、特立独行的、完美主义的化身,即使它存在缺陷,消费者仍然会掏钱购买,因为在他们看来,买不买苹果产品已经“不是一个理性问题,而是一个信仰问题”。

乔布斯是不可复制的,但是是可以值得好好学习的,唯此我们才可以天天向上!

(牛虎兵 原载《青岛日报》20111028日第16版)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017