注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My BLOG

积淀的住我们曾经有过的记忆和经历。

 
 
 

日志

 
 

想象是一种什么力  

2011-09-16 22:14:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生边上

    这就是想象力,当我还在为这个情节纠结不已的时候,小孩子已经用他神奇的想象快速地进行了最美的处理。不能不让人感叹想象蕴含的意味和力量。

 

想象是一种什么力

◎周建彩

 

小儿宗航同学的第二本小书《神奇精灵历险记》已经完成。第一本小书《寻花记》写于八岁,《神奇精灵历险记》写于九岁。一岁之差,但从一个家长的角度看来,两本小书却显而易见地见证了孩子的变化、成长和进步,过程都在书中。

如果说《寻花记》表达的只是一个八岁小男生对快乐美好生活的纯美注视和追求,《神奇精灵历险记》则有了更进一步的延伸,除了对美好生活的一如既往的热爱和期待,还表现出了对未知世界特有的好奇和探索——那样一个令人浮想联翩充满无穷魅力的神秘世界,因为有了想象的翅膀,宗航同学依然能够快乐抵达,并且通过他的故事,带着我们和他一起飞向更高更远。

这是一个用想象构筑的奇妙世界:欢欢乐乐和好朋友神奇精灵为了欢乐森林的美好,为了精灵家族的利益,一起闯了很多奇妙的地方,见了很多奇妙的事物,遭遇了很多奇妙的经历……然而,最奇妙的还不是这些,而是那些魔法一样的心思:神奇精灵有无所不能的法力,在欢欢乐乐需要学习唱歌的时候,他能变出神奇的磁带;当全班同学遭遇豺狼的时候,神奇精灵变成老鹰,不仅会罩住孩子们飞向空中,还能猝然间喷火,将敌人化为灰烬;最神奇的是他的金袋子银袋子——能变出食物,变出潜水装,变出鞋子、蝙蝠、蜈蚣……总之,几乎能变出他们想要的所有东西;面对神力无比的河马王,他们巧妙地变出“净水球”,吸干池塘里所有的水;大战穿山甲,却又取其怕水的特点,再次发挥净水瓶里水的威力,大获全胜……

一个想象中的神奇世界。

其实在我看来,神奇的还不是魔法,而是小孩的想象力。这样说还与我和儿子聊天的一些记忆有关:

在儿子正写作此书的某一天,晚饭后一次散步,聊起书中的情节,我突然想起了一个问题,就对他说:“欢欢乐乐和卡拉一起历险这么久了,走的时候又没有和爸爸妈妈打招呼,他们一定急坏了吧?我记得在第一部书中他们出去几天爸爸妈妈都急得吃不下睡不着觉啊。”

儿子一听急了:“是啊,我怎么把这事给忘了,这可是个很大的漏洞,这可怎么办呢?”

然后,也不过半分钟工夫,儿子就恍然大悟般,柳暗花明地笑:“哈哈,不用担心,有主意了!”

我问他什么好主意,他故作玄虚地对我说:“保密!等着看!”

于是,第二天,我在文中看到了借助了神奇精灵魔法的奇思妙想——他在文中这样写:“这时,在一旁的卡拉不慌不忙地说:‘呵呵,看把你们兄妹俩急的。两位放心吧,你们的担忧我早就预料到了,所以我施展了时空魔法,把精灵家族和欢乐森林两个世界的时间完全分开,无论在这里呆多长时间,就算过了几年,在欢乐森林也只是一小时而已。’”

这就是想象力,当我还在为这个情节纠结不已的时候,小孩子已经用他神奇的想象快速地进行了最美的处理。不能不让人感叹想象蕴含的意味和力量。

在我们的教育中 一直强调的是经验和知,识,我们总是那么着急地想要在最短的时间内塞给孩子最多的经验和知识。因为这些关乎孩子与现实的关系,关乎长大之后的他们是否能够与这个并不完美的世界握手言和,在他们很小的时候我们就在操心着并让他们也一起操心着长大之后的时光。于是常常的,孩童世界里最庞大最蓬勃的想象不知被挤到了什么角落。

可实际上,想象是一种怎样美丽的存在啊。是湖畔派诗人汪静之说过吧,经验有如一粒种子,想象却是一朵花了;经验有如一缕缕的丝,想象却是有花纹的绫罗锦秀了;经验有如泥土木石,想象却是庄严灿烂的巍巍宫殿了;经验有如筋肉皮骨,想象却是闭月羞花的美人了。是的,对于经验,我们一点也不用着急,在孩子长长的人生岁月里,会有很多很多的经验主动或者被动地灌进他们的生命。唯独想象,以及想象中营造的那一方美好,我们恰要像对待晶莹剔透却又脆弱无比的玻璃雕塑那样,无比喜爱,却又小心翼翼地心疼呵护着。王小波说:人不仅要有今生今世,还要有一个诗性的世界。想象,为孩子开启的,就是这样一扇诗性的门。我很高兴地看到,孩子在其中飞翔的喜悦,那模样,有如天使长了翅膀。我知道,是想象赋予了孩子这样一双神奇的翅膀。

之于孩子,想象还是对现实的超越。现实世界是有界限的,而想象世界却无边界,即使是那遥远的不寻常的事物,也会无拘无束地闯入时空中最漫无边际的地方。想象中,可上九天揽月,可下五洋捉鳖,现实生活中的一切不可能在想象的世界里皆有可能。而今天的不可能,恰恰是明天的可能。因为想象中的不可能,会让孩子明了努力的方向,拥有那股子神往的动力。这就是想象的力量,正如爱因斯坦所说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力无穷,它概括着世界上的一切,推动着进步,是创新的源泉。”

所以,从本质上讲,想象力就是创造力。

(本文是为李宗航即将出版的新书《神奇精灵历险记》所作序言,略有删改。)

——摘自《青岛财经日报》2011年9月16日

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017