注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My BLOG

积淀的住我们曾经有过的记忆和经历。

 
 
 

日志

 
 

中国特色的社会主义的基本特征表现为五个方面  

2011-12-09 17:06:04|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国特色的社会主义的基本特征表现为五个方面

 

中国经济体制改革研究会会长高尚全在海南省召开的经济转轨制度安排比较国际研讨会上,把中国特色的社会主义的基本特征归纳为五个方面。

高尚全指出,经过20多年的改革开放,中国已经初步建立起社会主义市场经济体制的基本框架,经济增长和社会稳定取得历史性成就。在此渐进式改革的过程中,中国的经济转轨并不是要放弃社会主义,而放弃的是传统模式的社会主义。关于中国特色社会主义的基本特征,可以概括为五个方面:一是以民为本;二是市场经济;三是共同富裕;四是中华文化;五是民主政治。

高尚全解释说,首先,以民为本是中国特色社会主义的出发点和落脚点。以民为本,就是以人民为本位。我国宪法规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。江泽民同志最近强调指出,贯彻三个代表的要求,最根本的是要不断实现好、发展好、维护好广大人民的根本利益。所以,以人民为本位,一切权力属于人民,是中国特色社会主义的出发点和落脚点。

其次,市场经济是中国特色社会主义的经济运行基础。传统的苏联模式的社会主义,把计划经济作为社会主义的基本特征,即通过计划、行政手段来配置资源,否定商品生产和市场的作用。中国特色的社会主义,就是要搞社会主义市场经济,就是要通过市场来优化资源的配置,发挥市场经济的基础作用。

第三,共同富裕是中国特色社会主义的根本目的。中国改革的总设计师邓小平同志指出,实现共同富裕是社会主义的本质要求,是广大人民的普遍愿望。共同富裕,第一有个先富后富的问题,不可能大家同步富裕;第二即使大家共同富了,还应是有差别的,不是搞平均主义,不然社会经济的发展就没有动力了。贫穷不是社会主义,平均主义也不是社会主义。

第四,中华文化是中国特色社会主义的内在要求。一个民族,一个国家都有它自己的文化。我们中华民族有优秀的文化,应当继承发扬,同时要创新先进的文化,并吸收国外优秀的文化。努力发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的中国特色的社会主义文化。

第五,民主政治是中国特色社会主义的重要保障。发展社会主义民主政治,是中国共产党始终不渝的奋斗目标,也是建设中国特色社会主义的重要保障。社会主义民主的本质是人民当家作主。

http://www.cbe21.com/subject/politics/html/060402/200210/2002109_1927.html

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017